Alter, Anjou Loire Territoire
Angers

Halles Coeur de Maine

Programme

Construction de nouvelles halles pour la ville d'Angers

Les Halles Coeur de Maine ont pour objectif de dynamiser le cœur commerçant d’Angers sur le site Cœur de Maine. L’enjeu est de renforcer l’hyper-centre commerçant en le dotant d’une véritable vitrine en bas de Centre-Ville, directement connectée aux rues commerçantes qui composent le parcours marchand.

L’objectif est d’ancrer au cœur d’Angers une offre de commerces de bouche permettant de valoriser les productions et savoir-faire locaux, la gastronomie constituant un des points forts de l’identité Angevine.

Les Halles Coeur de Maine doivent être l’occasion d’améliorer et de développer l’offre touristique et évènementielle Angevine. Cet emplacement est conçu pour devenir un lieu de rencontres, de partage, avec la possibilité d’acheter différents produits frais du marché et de les consommer sur place.

Le périmètre :

Depuis l’origine du projet Cœur de Maine, cet objectif de dynamisation du cœur commerçant d’Angers a amené la collectivité à réserver une emprise constructible d’environ 1 400 m² pour l’implantation d’une construction à vocation commerciale dédiée aux commerces de bouche et à la restauration, situées au croisement de la rue Plantagenêt, de la rue de la Poissonnerie et du mail de la Poissonnerie, au voisinage directement de l’esplanade Cœur de Maine et à proximité de la  station de tramway de la place Molière.

Le concept :

Un groupement, conduit par le groupe Biltoki, y développe un concept innovant baptisé « Halles Coeur de Maine », alliant une offre de commerce de bouche de qualité et une offre de restauration permettant de consommer sur place les produits achetés sur les stands. Les halles visent à valoriser les productions et savoir-faire locaux, en s’appuyant fortement sur les acteurs locaux, dont les trois chambres consulaires. 

Le programme constructif, d’une surface d’environ 1 400 m² de Surface Utile, prévoit la réalisation d'un bâtiment constitué de deux niveaux dont un rez-de-chaussée largement ouvert sur les espaces public environnants et dédié à l’accueil. Ce bâtiment accueiller 21 stands de producteurs locaux et d’artisans commerçants, une cuisine des halles pour la préparation chaude et froide des produits vendus dans les halles et un café.

Le calendrier :

•     2020 : Phase études

•     2022 : Phase réalisation

•     2023 : livraison des « Halles Coeur de Maine »

Le concours d'architecte

A l'issu d'un concours d'architecte où concourraient les équipes

  • DLW Architectes / BARREAU et CHARBONNET / ECSB / ELOGIA / ECGG / ITAC
  • BASALT Architecture / OTEIS / CC Vincent HEDONT / Commerces et marchés de France / ID+ INGENIERIE
  • SABH / Techniques et Chantiers / Even Structures / AB Ingenierie / GANTHA
  • SCHEUBEL ET GENTY Architectes / Techniques et chantier / ASCIA / KYPSELI / SerdB

C'est le projet SABH Bruno Huet qui a été désigné lauréat. Les travaux ont démarré en 2022.


Liste des lots

Numéro Prix TTC Superficie terrain Surface plancher maxi Surface place PK couverte / garage Surface imperméabilisation maxi
Il n'y a aucun lot disponible dans cette opération.