En aménageant l'espace,
nous construisons l'avenir

équipements publics

Groupe scolaire les jardins

Brissac Quincé

Restructuration et extension du groupe scolaire "Les Jardins" à Brissac-Quincé Le projet de restructuration, extension du groupe scolaire "Les Jardins " à Brissac-Quincé est né de la nécessité d'une remise aux normes techniques et fonctionnelles de l'établissement et de besoins pédagogiques nouveaux exprimés par la commune.

Une nécessité réglementaire et fonctionnelle

Le projet de restructuration, extension du groupe scolaire "Les Jardins " à Brissac-Quincé est né de la nécessité d'une remise aux normes techniques et fonctionnelles de l'établissement et de besoins pédagogiques nouveaux exprimés par la commune. Situé au coeur de la ville, le groupe scolaire existant apparaît en effet inadapté aux regards des nouvelles réglementations. Sa restructuration est aussi l'occasion de pouvoir créer un nouveau restaurant scolaire, de nouveaux locaux communs (bibliothèque, accueil périscolaire, salle informatique...), de réorganiser la cour et les locaux administratifs et enfin de démolir les bâtiments préfabriqués.

Un nouvel espace, un nouveau préau

Après un concours d'architecte lancé par la Ville et la SPLA de l'Anjou son mandataire, c'est l'agence GOA Architecte qui est retenue pour travailler sur cette opération. Le parti d'aménagement choisit par l'agence consiste en la construction, à l’emplacement du préau actuel, d’une extension à R+1 venant abriter les espaces communs : BCD/multimédia au rez-de-chaussée, restauration à l’étage. Cet édifice, par sa volumétrie arrondie et son revêtement bois, vient rompre la linéarité des façades des deux bâtiments existants entre lesquels il s’insère. Le préau, aux lignes courbes, s’étire le long de la façade du bâtiment principal et s’enroule autour de l’extension.

Une nouvelle image

Ce nouvel édifice permet de repenser les fonctionnalités et la distribution existante tout en développant au maximum le potentiel du bâtiment principal.

Dans cet esprit, le projet choisit de libérer la cour des primaires en proposant la nouvelle restauration au niveau +1 plutôt qu'au Nord Est. Selon l'évolution des effectifs, il est possible de réaménager le dernier étages au fur et à mesure des besoins.

Sur un mode mixte d'ossature béton isolé par l'extérieur et d'ossature bois pour la réalisation de l'extension, le nouvel ensemble offre une architecture plus novatrice. Le préau de l'école primaire participe à la nouvelle image du groupe scolaire et redessine la façade principale. Ses formes souples créent un dialogue avec la volumétrie classique de la construction existante pour proposer une identité visuelle renouvelée.

Données du projet

Ville : Brissac Quincé
Maître d'ouvrage : Brissac Quincé
Maître d'ouvrage délégué :SPLA de l'Anjou
Architecte urbaniste : SARL GO-A (Architectes) EVEN STRUCTURES / SARL GELINEAU / CHARLES MASSON / ITAC
Programme :

Restructuration extension du groupe scolaire

Contact

Eric MAÏSSEU
Responsable d'opérations
02 41 18 62 20

Plan