En aménageant l'espace,
nous construisons l'avenir

équipements publics

Groupe scolaire du clos Coutard

Saumur

Reconstruction du groupe scolaire du clos coutard En 2011, la ville de SAUMUR a souhaité restructurer le Groupe Scolaire du Clos-Coutard. Comprenant une école élémentaire et une école maternelle avec 7 classes au total, le groupe scolaire se situe sur les hauteurs de la ville, non loin du château.

SPL de l'ANJOU

SPL de l'ANJOU

SPL de l'ANJOU

Un site complexe

En 2011, la ville de SAUMUR a souhaité restructurer le Groupe Scolaire du Clos-Coutard dans le quartier des Hauts-Quartiers. Comprenant une école élémentaire et une école maternelle avec 7 classes au total, le groupe scolaire se situe sur les hauteurs de la ville, non loin du château. Couvrant la totalité de la parcelle dans sa longueur, soit sur 160 m, la configuration actuelle du groupe scolaire engendre des difficultés de fonctionnement (longue distance à parcourir, longs couloirs…) auxquelles il faut remédier.

La ville a donc lancé avec l'appui de la SPLA de l'Anjou, mandataire de l'opération, un concours de maîtrise d'oeuvre afin d'engager le processus de restructuration du groupe scolaire.

Le projet

A l'issue de ce concours, c'est le cabinet DE COQUEREAUMONT qui a été retenu. Son projet s'appuie sur la déclivité du terrain pour réaliser un bâtiment Ecole en deux niveaux superposés afin « d'absorber » l'échelle du bâtiment dans le tissu urbain et de profiter des vues vers le château de Saumur. Il s'agît de faire en sorte que la difficulté du terrain en palier profite à la conception d'un bâtiment cohérent et fonctionnel. L'auteur a donc superposé la partie réservée à la maternelle en haut et la strate de l'élémentaire en dessous, offrant la facilité d'usage de deux écoles de plain pied.

Edifice public majeur, le groupe scolaire donne une image emblématique et constitue un volume fort, lisible et identifiable par tous. Le groupe scolaire est ainsi conçu de manière à affirmer la convivialité de la cour/parvis maternelle Sud-Est en amont de la rue du Clos-Coutard et offrent une transversalité entre les espaces publics et l'Ecole « ouverte sur le monde » qui lui est dédiée.

Intégré au quartier, le groupe scolaire devient un véritable pôle de vie.

Données du projet

Ville : Saumur
Maître d'ouvrage : Saumur
Maître d'ouvrage délégué :SPLA de l'Anjou
Architecte urbaniste : DCL Architectes
Programme :

Contact

Xavier SUIRE
Responsable d'opérations
02 41 18 62 20

Plan